برنامج ماجستير الذكاء الاصطناعي التطبيقي

أهداف البرنامج

يهدف البرنامج الى:

- تطوير قدرات الطلاب في تصميم وانتاج البرمجيات والتطبيقات الذكية

- تطوير قدرات الطلاب المهنية في إدارة وتنفيذ الأنظمة والمنتجات البرمجية الذكية.

- جعل الطالب قادرا على معرفة اساسيات وتقنيات الذكاء الاصطناعي ومعرفة كيفية الاستفادة منها في اجاد حلول ذكية في العديد من القطاعات )الطبية والصناعية والزراعية والخدمية والاقتصادية(.

- تأهيل الطلاب لمواصلة الدراسات العليا والبحث العلمي في مجال الذكاء الاصطناعي.

أهمية البرنامج :

• أهمية التخصص: يعتبر الذكاء الاصطناعي هو العلم الذي يقدم الحلول الذكية لمعظم المعضلات الحياتية والتقنية.
  • أهمية الجوانب العلمية في البرنامج: يحتوي برنامج الماجستير التطبيقي في الذكاء الاصطناعي جوانب علمية وتطبيقية في المجالات الأساسية والحديثة للذكاء الاصطناعي، حيث يحتوي البرنامج على مفاهيم الذكاء الاصطناعي ونطرياته وبرمجياته وتطبيقات ذلك في:  الالات الذكية والصناعة (مثل الربورت، الابصار بالحاسب)  وفي المعلومات (مثل استخراج المعلومات، تمثيل المعرفة،التظم الخبيرة، النظم الذكية، اتخاذ القرارات، معالجة البيانات) وفي مجالات الطبية (مثل المعلوماتية الحيوية ومطابقة الانماط).
  • أهمية البرنامج لسوق العمل : يكاد لا يخلوا تطور او استخدام تقني من تطبيقات الذكاء الاصطناعي، ابتداءا من الهواتف المحمولة الى الصناعة والمجالات الطبية.
  • بئية ملائمة: سوف يستند البرنامج على مشروع تخرج يرتبط بمشكلة حقيقية في الصناعة ، والقطاع العام ، وكذلك من التخصصات العلمية الأخرى. وسيتم تعزيز مثل هذه المشاريع من خلال المراكز المتخصصة والبيئة الصناعية لمنطقة الخرج وجنوب الرياض.

الجهات التي يمكن أن تستفيد من البرنامج :

كافة القطاعات الخاصة والعامة مثل:

1-    القطاع الصناعي

2-    القطاع الزراعي

3-    القطاع الصحي

4-    القطاع التعليمي

5-    قطاعات الاعمال

6-    الاتصالات

7-    المرافق والخدمات الحكومية والخاصة.

8-    القطاعات العسكرية والأمنية.

9- منتجو التطبيقات والبرمجيات.

قائمة المقررات الدراسية